Суббота, 20.04.2024, 17:39Приветствую Вас Гость | RSS
Волга - Волга
эпическое полотно о жизни и достижениях человека
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Кулинария

Как накормить большую семью: размышления о нелегкой судьбе Молли Уизли.

Когда ежедневно за один стол садится много (по нынешним меркам) человек, то хозяйке надо выработать стратегию выживания. Необходимо соблюсти баланс между удобством для ведения кухни и тем особым чувством для каждого - что ты дома, что здесь такая еда, которую ты любишь, и которой больше нигде нет. 

Не хочется жизнь семьи превращать в казарменный распорядок. Но разброд и шатание, еда в разное время - это не так просто, когда надо в течении дня кормить несколько человек. 

Мне кажется, что канули в лету те церемонные времена, когда обед был - первое, второе, третье и компот. Во всяком случае, по своим детям вижу, что лучше готовить или суп, или второе.

Но если это суп, он должен быть достаточно наваристым, особенно это касается супов без мяса. Они должно быть густыми, в них должно быть много овощей, к ним подается сметана, зелень, гренки, обжаренные с яйцом, или тосты с сыром. Я не люблю разогретые блюда из мяса, поэтому если я варю мясной суп, то по объему это суп одного дня. Если суп без мяса - можно сварить большую кастрюлю, и кормить семью пару дней.

Если на обед не суп, то скорее всего это запеченные в казане овощи с мясом или без. Большой казан смазываю маслом, на дно режу пару помидоров, сверху крупно режу картошку, кабачки, лук, болгарский перец, любые овощи. Если в семье есть принципиально не едящие какой-нибудь продукт, например, болгарский перец, то выделяю в казане место куда этот продукт не кладу, место отмечаю веточкой укропа или лавровым листом. Когда будем раскладывать блюдо, бунтовщику положу с этого края, дабы избежать протестов. Чаще всего сверху кладу нарубленную на средние куски курицу. Куски мяса перед выкладыванием мажу чесноком и перцем. После 30-40 минут запекания в духовке, открываю казан, чтобы мясо чуть-чуть подрумянилось. При приготовлении такого блюда воду добавлять не надо. Я гарантирую, что ничего не пригорит - после того как вы положите в посуду, у меня это казан, овощи, в меру посолите, от соли они дадут сок, и все будет приготовляться в этом овощном соку. Еще вариант - сначала в большой казан кладу нарезанные кабачки, летом у нас их очень много, потом слой репчатого лука, сверху выкладываю морскую рыбу, сверху на рыбу намазываю сметану. Все это готовится в духовке. При такой технологии, мне кажется, не надо отдельно готовить даже самому маленькому ребенку, всегда можно найти что дать из такого рагу - например, немного картошки, кабачка. Когда пекутся пироги тоже приходится учитывать разные вкусы. Например, у меня сын не ест сметану. Когда я делаю открытый пирог с картошкой, я один угол сметаной не мажу. Когда пирог разрезаю, ему достается именно этот кусок. В итоге все накормлены одним блюдом, но вкусовые интересы соблюдены.

Иногда готовлю свиные отбивные. Эскалопы отбиваются, обваливаются в сухарях и быстро обжариваются на сковороде. Для меня загадка, но отчего-то дети очень любят делать панировочные сухари. Я подсушиваю хлеб в духовке, выдаю им скалки и пустые бумажные пакеты из под муки - и полчаса-час дети сосредоточено пыхтят, трудятся. Насыпают сухари в пакеты и сверху раскатывают скалкой. К отбивным гарнир не готовлю обычно, лучший гарнир к ним - овощные салаты, помидоры, огурцы, капуста.

Очень удобно иметь в активном использовании рецепты теста на разные случаи жизни. Казалось бы - пирог с капустой из дрожжевого теста, тривиальней некуда, а тем не менее, таким пирогом на противень, можно накормить большую компанию, с пылу-жару, ароматный, он не уступит во вкусе любым изысканным деликатесам. Я этот пирог научилась печь у свекрови, а она у своей свекрови. Для начинки чуть-чуть подвариваем нашинкованную капусту (на пирог с противень идет вилок средних размеров) с нарезанным репчатым луком  в подсоленной воде. На противне раскладываем пласт теста, затем туда, отжимая, выкладываем капусту, сверху кусочками раскладываем хорошее сливочное масло. Закрываем другим пластом теста, залепляем, печем. Надо чтобы начинки было много, много больше теста, если толщина верхнего и нижнего слоя теста по 1 см, то начинки д.б. не меньше 4 см. Такой пирог выдержит конкуренцию с любой пиццей из пиццерией,  и его еще и вспоминать будут. Никаких изысканных специй, просто капуста, лук, сливочное масло и всё. Правда еще нужно уметь делать дрожжевое тесто.

Про дрожжевое тесто могу сказать вот что: его надо готовить часто, тогда оно будет получаться все лучше и лучше. Готовят его и на кефире, и на молоке, и на квасе - это очень удобно, то что есть - на том и печем. Пекущиеся пироги, запах из кухни - делает дом живым и уютным. Я всегда недоумеваю, когда слышу, что дрожжевое тесто - это трудоемкая работа. По мне так все очень просто - утром замесил (это минут 15 занимает), потом несколько раз обмял и всё. Пирожки я леплю редко, чаще делаю большие пироги. Например, делаю открытые пироги с местной рыбой - сазаном средних размером. Рыбу чищу, потрошу, в брюшко закладываю пассированный лук, травы, выкладываю ее на лепешку теста, сверху обмазываю сметаной, загибаю вокруг рыбы края лепешки. Хрустящее тесто, нежная рыба - это удачное блюдо и для праздничного стола.

Удобно дома всегда иметь повидло, запланировав с утра, можно к обеду испечь ватрушки. 

Еще очень простой вариант теста, это тесто из сметаны и масла в равной пропорции: приблизительно одинаково по объему берется сметаны и масла, замешивается с мукой до однородности тесто, потом отправляем на полчасика в холодильник. Затем из него можно быстро сделать в духовке (для жарки такое тесто не пойдет) пиццу, пирожки, просто сделать лепешку, намазать оливковым маслом и посыпать ароматными травами, хорошо пойдет и к супу, и как отдельный перекус.

Очень облегчает жизнь правильная посуда - большие противни, кастрюли, казаны. 

Теперь про перекусы. Приходится постоянно иметь в наличии то, чем можно напитать детей в перерывах между серьезной едой. Прежде всего это фрукты. Надо планировать их наличие в доме всегда. Стараемся покупать сезонные фрукты. Я давно стала предпочитать иметь дома фрукты, чем мясо про запас. Кроме фруктов я считаю надо иметь что-то типа печенья. Об этом я писала раньше, в моем доме это чаще всего коврижка, гранола, запеканка с творогом, оладьи

Мне кажется кормить много людей приятнее и даже легче чем одного: во-первых - это серьезная задача, ради нее можно и постараться; а во-вторых - от этого есть удовлетворение, ведь тебе аж несколько человек скажут спасибо если ты угодила, и ты в ответ так же несколько раз с чувством ответишь - на здоровье!

Кормишь ты одного ребенка, или целую семью, в конце дня ты устаешь приблизительно одинаково.

А про Молли Уизли я думаю, что она хорошо живет и с таким грузом бытовых проблем. И совсем не потому что ей помогает магия. А потому что ей есть для кого стараться.

 

Категория: Кулинария | Добавил: volga-volga-volga (15.08.2014)
Просмотров: 2309 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Карагичева В.В. © 2024
Бесплатный хостинг uCoz