Раскладка на противень: 4 столовых ложки сметаны (с верхом), 100 грамм сливочного масла, 1 яйцо и 2 желтка, 1/2 или 1 стакан сахара, чайная ложка соды, мука (до консистенции отлипания от рук теста).
Вместо 1 яйца и 2-х желтков можно взять 2 яйца, но вкуснее, когда вместо одного яйца 2 желтка.
Масло, сахар, яйца, сметана перемешиваются до однородности массы. Вмешивается сода и мука, тесто месится как песочное.
Затем выкладываем комом на смазанный противень и, нажимая ладонями, растягиваем, распределяем тесто по всей поверхности противня.
Печем до готовности (зависит от толщины пласта). Вкуснее коврижка выходит, когда пласт сырого теста где-то 1-1.5 см.
После выпекания ножом, прямо на противне, нарезаем на порционные куски. Выкладываем на блюдо.
Рецепт может использоваться как основа любого пирога с начинкой. перед выпечкой пласт теста можно намазать повидлом или вареньем.
Готовая коврижка имеет приятный сливочный вкус, это полноценная замена покупному печенью.
Рецепт может изменяться по принципу меньше сметаны - больше масла и наоборот.
Я ингредиенты отмеряю и выкладываю в чашку, а дальше мешает, месит и распределяет на противень моя шестилетняя дочь. И получается вполне годно. Ведь все очень просто.
И еще. Я рекомендую использовать т.н. самоподнимающуюся муку - она сразу содержит соду в нужной пропорции.
|