Суббота, 20.04.2024, 03:47Приветствую Вас Гость | RSS
Волга - Волга
эпическое полотно о жизни и достижениях человека
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Строительство и отделка

Трехкамерный септик без регулярных вложений.

Задача стояла такая: нужен септик такой, чтобы жизнь семьи (4 человека + гости) вокруг него не крутилась - не нужно было заказывать машину, выделять время чтобы ее встретить и оплатить услугу. Еще мы изначально боялись, что будут запахи от стока, поэтому отсутствие запахов, тоже было включено в условие реализации.

Я пошел в фирму и мне озвучили смету 250 000 р., объем емкости 1,5 куба + постоянное потребление электричества + сервис с неизвестной периодичностью ("ну, да, если стоять около - то немного пахнет. Ну, там, надо проводить некоторое обслуживание, чистить фильтры, снимать пенку, отсасывать ...", - говорили мне канализаторы). То есть, если электричества нет (отключили на время), то слив из дома работать не будет. Пошел в интернет, сначала Радченко почитал (библия по этому делу и одновременно ключ к поиску многих форумов, где обсуждается это), потом чертежи установок.

Вынес оттуда 5 принципиальных выводов: 1) "Оно" киснет само как надо медленно с сероводородом и метаном с богатым набором перерабатывающих бактерий долго; 2) "Оно" киснет с пинком в виде кислородного насыщения с меньшим букетом бактерий с огромным приростом ила без метана и сероводорода с углекислым газом и жировой пенкой; 3) Туда кидают таблетки с бактериями (ни в коем случае не с дрожжами) и они все съедают-разлагают, но умирают, ибо производители их такими создают, стремясь продавать препараты регулярно; 4) Все ругают септики (в том числе трехкамерные) каменный век и вонь, а вот новое слово - это кидать таблетки или накачивать кислородом (несомненно - семимильный шаг вперед); 5) Установка в 1,5 куба общего объема с кислородным насыщением, биореактором, сервисом и бла-бла-бла НЕ СПРАВИТСЯ с штатным потоком неочищенной воды просто потому, что скорость очистки воды меньше скорости её прибывания (да, очистить можно, если не сливать туда ванны, стиральные машины, ведра после мытья полов, посудомойки, гонять от раковины детей - но это недостижимо, для качественной переработки нужны большие объемы).

Я решил делать септик, трехкамерный, в последнюю камеру поставил аэратор, конечно, после него надо бы и четвертую камеру, но не было уже ни сил, ни средств на этот идеал. Я решил, что обогащенную кислородом воду дочистят бактерии в фильтрационной траншее. Потом, специалисты фирмы, продавшей аэратор, сказали, что в идеале (как это делают иногда в городских очистных) после всего цикла можно было бы облучать воду ультрафиолетом, включать специальную лампу для убийства бактерий, только вот зачем убивать их, я не понял. Понял лишь что у многих специалистов в области чистоты и гигиены очень серьезное психическое заболевание связанное с фобией бактерий, микробов и вирусов, примерно такое же, какое у пользователей ПК по поводу компьютерных вирусов.

У нас были неоднозначные исходные данные: что-то было очень хорошо: место для септика выбрано в овраге (овраг - это подземная река), геология (я её не заказывал, посмотрел в процессе): 30 см - супесь песчаный глинозем, а дальше вниз на многие метры песок, причем соседи приходили и его брали для своих хоз. целей, яма в два метра глубиной была выкопана более года назад стояла до весны, осыпалась, во время таянья снега в неё утекал мощный ручей, тек несколько суток, яма не наполнялась ни на сантиметр. Что-то было плохо: тяжело песок копать, котлован в нем - стены 45 градусов обязательно, экскаватор наработал бы три объема вместо одного, от экскаватора отказался, на глубине 3,7 метра плывун (о плывунах обязательно надо узнавать в таком деле), вывод трубы из дома был в конечном итоге (перед постройкой септика) исторически неадекватно сделан на глубине 2,1 метра, при этом уровень поднятия грунтовых вод в половодье (тот самый плывун) останавливался на глубине 2,4 метра. Что-то было на догадках: вроде бы направление течения подземных вод соответствуют основному направлению течения надземных вод и сонаправлены с выводом трубы из дома, и вроде забор воды в зону влияния септика не попадает, СНИПы читать полезно, хотя бы для того, чтобы решить, что хотя расстояние от септика до скважины 42 метра, что меньше заложенных в САНПИН 50, но учитывая предыдущую догадку, все будет путем. По весне в двухметровую яму спустились копатели и стали готовить её к установке бетонных колец. Готовили три колодца. Первый - 2 метра диаметр и к нему два 1.5 метра рядом. Центры колец образуют вершины треугольника, колодцы стенками касаются друг друга, высота колодцев 4 кольца, это 3,6 м. для двухметровых и 3,2 м. для полутораметровых (ибо высоты колец отличаются).

После подготовки ямы и установки шести колец землекопы начинают их сажать в грунт глубже (от уровня 2 метра вниз до уровня, когда вход трубы из дома торчит между 2 и 3 кольцами снизу считая), подкапывая под краями песок. В процессе закапывания колец, увеличил глубину ямы ещё на два кольца (стало 6 + 6 = 3 колодца по 4 кольца на колодец). Ушло на эту операцию 60 000 рублей (50 за кольца и 10 работа). Итог - три бездонных вкопанных в грунт колодца. Далее - надо делать дно. Дно надо делать так, чтобы края дна гарантированно заходили под кольца, чтобы они даже обхватывали стенки колец со стороны грунта, чтобы кольцо стояло как в подставке с выдавленной канавкой, чтобы подвижки грунта и колец своей огромной массой (а это 8 тонн для 2-х метровых) не обломали донную плиту в месте канавки, чтобы кольца имели единое дно, чтобы это дно заливалось за один раз, чтобы кольца не смещались друг относительно друга (кто видел в ресторанах подставку под солонку и перечницу, так и должна держать три колодца плита залитая под них). Развиваем тему: чтобы залить такую плиту, все эти кольца надо подвесить в воздухе, а они уже закопаны в грунт, значит надо их положить на "рельсы", зафиксировав их положение друг относительно друга. Точнее: надо взять трубу квадратного профиля 8x8 см (4 мм толщиной) и засунуть куски этой трубы под кольца. Далее: засунем мы под кольца профиль трубы, выкопаем под кольцами песок, кольца сядут на профиль трубу и вдавят её в песок. А это плохо.

Поэтому решено подложить под трубы метровые кольца, закопав их в грунт глубже, чем те кольца, которые туда уже вкопали, верхние (2 и 1,5 метровые кольца) сядут на профиль трубы, трубы сядут на метровые кольца, можно выкапывать песок под стенками 2 и 1,5 метровых колец, под профиль трубами в точках, где кольца на трубы сели, а всю эту пирамиду держат метровые кольца стоящие на печке. Вот только держат ли (или вдавливаются в песок)? Пришло время расчетов (сопромат, грунты, сопротивление, площади под кольцами ...) Вывод: либо выдержат грунты и метровые кольца не просядут, но тогда сломается профиль-труба, либо просядут метровые кольца и мы не сможем вынуть грунт для заливки плиты, либо и то и другое. И была в этих уравнениях одна неизвестная величина: трение стенок колец о грунт. Решено: в профиль трубы вварить арматуру(16) две в одну крест на крест и закидать внутрь бетон. Утрамбовывали (приподнимали и бросали сохраняя вертикальное положение и раз и раз). Сделали шесть кусков с армированным бетоном во внутри (4 по 3100 и 2 по 2700).

Для экономии метровые кольца распилили на несколько колец высотой в 33 см. согласно ходу арматуры в них (сохраняя её не тронутой). Опустили в колодцы эти маленькие колечки (машиной задним ходом на тросе), вкопали их так, чтобы их верх был ниже конца стенок колодца на 10 см., тут то мы и попали на плывун.

Наконец в 2-х метровое кольцо опустили 3,1- метровый рельс. На рельс наварили кусок трубы, чтобы направлять кувалдой движение рельса, ибо чтобы протолкнуть его под стенки колодца его надо забивать. Рельс ложился все более горизонтально чем глубже мы его забивали, наконец, он занял нужное положение под стенками. Первый рельс мы укладывали полдня. Последний 15 минут, так как уже наловчились.

Дальше нужно было выкапывать под стенками и под рельсами, сажать колодцы на рельсы, рельсы на колечки, и тут я испугался динамики (все расчеты проводились для уже устаканенного состояния, импульсы и удары никто не считал). Я осторожно рыл песок под стенками, ожидая в любой момент движения колодцев и удара об рельсы. Но та самая величина, трение стенок о грунт не давало падать колодцам вниз. Они и правда "висели в воздухе", цепляясь стенками за грунт и не хотели садиться на рельсы.

Я не знал что делать. Бетонировать? А если они оторвутся в процессе работы? Пока я ждал пришла вода. Половодье затопило 1,5 кольца снизу, размыло грунт у стенок и кольца сели на рельсы. Природа! Спасибо! Вот только уходить вода не хотела долго. Работы возобновили аж в октябре. Выкопали как надо, залили дно (вода, правда была, но её связали мешком цемента прямо внизу). У колодцев появилось дно. Затем сделал перекрытия посередине - "выгрыз" отверстия в стенках колодцев, туда вставил балку двутавр, сверху на балки положил лист профнастила, люки, сделал арматурный каркас и залил перекрытия. Высота самого септика 2 м. 25 см., всё что сверху используется как дополнительное помещение. После перекрытия между септиком и помещением над ним сделал крышу. Перед этим выровнял высоты (так как у колодцев разного диаметра была разная высота). Переливы из первого во второй, из второго в третий (каждый на 15 см. ниже предыдущего), перелив наружу сделан в выкопанную трактором траншею. Туда положили геотекстиль полотно, в него шлак, в шлак трубу, длина бутерброда 6 метров в трубе три большие дырки, дырки вниз, бутерброд завернули закопали. В третью камеру поставили компрессор на перекрытии плюс три аэратора на дне, соединили трубами включали - шипел. Вентиляция по кругу: из дома в первый колодец, из первого во второй из второго в третий из третьего наружу . Из последнего кольца сделаю вывод вентиляции повыше. Начал использование. Дотянул электричество (под землей), включу компрессор, будет идеал. Затраты строительства 120 000 р. (строительство было в 2009 году). Полезный объем 3-х камер - 10 кубов.

В нашем случае построенный своими силами септик оказался дешевле и не требующим никакого (вызова ассенизаторской машины, покупки активных бактерий, съема пенки) обслуживания. На сегодняшний день септик проработал больше 2-х лет. И мы забыли о его существовании - никакого сбоя в его функционировании зафиксировано до сих пор не было.

Категория: Строительство и отделка | Добавил: Монтажник (18.03.2012)
Просмотров: 39781 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 Андр  
0
Спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Карагичева В.В. © 2024
Бесплатный хостинг uCoz