Суббота, 20.04.2024, 07:29Приветствую Вас Гость | RSS
Волга - Волга
эпическое полотно о жизни и достижениях человека
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » Статьи » Земледелие

Опыт органического земледелия в условиях Волгоградской области.

У меня участок земли размером 20 соток.  Кроме земли есть супруг, занятый на основной работе, и 2 ребенка, требующих постоянного внимания.

Став владелицей земли, я стала много читать про способы упрощения технологии земледелия, так как велико было желание накормить семью экологически чистыми овощами, не обладая к этому достаточными ресурсами. К недостаточным ресурсам можно отнести не только мало человеко-часов, которые я могла посвятить огороду, но и проблемный полив - тяжелый шланг, который при палящем солнце тяжело таскать.

К сожалению, сейчас очень много завуалированной рекламы и просто недобросовестного материала, рассчитанного на сенсационный информационный вброс, следуя которому вы теряете время и силы, не получая нормального результата.

Органическое земледелие это очень заманчиво в нашем климате, который требует постоянного полива, однако, легкость и дешевизна преувеличена его идеологами.

Сначала я хочу тезисно привести свой опыт мульчирования грядок с овощными культурами в условиях климата Волгоградской области.

1. На своем опыте я убедилась в том, что свекла не любит мульчирования. В прошлом году у меня было 2 грядки - первая  с мульчой, вторая - традиционная. В качестве мульчи использовался скос с газона. Традиционная грядка без подкормок дала намного больший урожай, чем мульчированная. В позапрошлом году аналогичный опыт со свеклой прошел даже с худшим результатом, но тогда я пользовалась опилками, чего, как я поняла и на других культурах, делать категорически нельзя. С чем это может быть связано - мне не понятно, но я теперь даже пытаться ее выращивать в мульче не буду.

2. Морковка очень любит мульчу, я 2 года выращивала ее в мульче (первый год мульча была листья из перелеска, второй - покос с газонов), и результатами я без оговорок довольна, они лучше чем на традиционных грядках, поливать надо было редко, сорняки дергались просто, а урожай получился превосходным.  

3. Перец, помидоры, баклажаны, все эти культуры, я выращиваю не в парниках, их у нас пока нет - у меня опыт средней степени удачности в случае с мульчированными грядками. Но помидоры я буду и дальше сажать в мульчу так как получать огромные розовые помидоры у меня получается только с мульчированных грядок. У нас на базарах несколько лет назад не было таких розовых гигантов, потом они вроде бы появились, но они правильные только с виду, на вкус - они твердые, сухие и невкусные, по сравнению с правильными розовыми помидорами - мясистыми и сочными. Поэтому, помидоры буду сажать в мульчу - другого варианта для таких розовых гигантов у меня нет.

4. У меня суперудачный опыт мульчирования посева петрушки. Первый год я не смогла ее выпоить как следует на этапе всходов в традиционной грядке и она погибла, а на второй год в мульче она выросла огромных размеров и очень сочная, что в нашем климате не всегда получается. Еще у нас плохо растут все салаты - слишком жарко, приходится постоянно поливать. В мульчированной грядке растить салаты намного проще, полив можно сократить. 

5. Не растут в мульче розы и пионы. Мульчированием я эти грядки чуть не погубила.

Помидоры в мульче из скошенной травы5. Картошку я сажала в мульче 2 раза, и оба раза опыт могу отнести к крайне негативному - урожай сильно попортила медведка, которая видимо очень уважает такие склады органики.

Теперь хочу привести опыт, который опровергает некоторые постулаты органического земледелия.

1. Польза от интеграции в естественную природную систему: разнотравье высотой по пояс по соседству с грядками, какое бы оно экологическое не было, может принести серьезные проблемы. В первый год у нас в районе случилось нашествие  жуков, родственников экзотической шпанской мушки. Эти насекомые летели на яркие цвета, и выжирали яркие цветки на всем куда могли достать - у меня пропали все (!) кабачки, потому что они попортили цветущие растения и цветки отпали. А дело все было в том, что не успевая обработать землю, я местами, островками, оставила не скошенную траву в огороде, в ней они и обосновались, размножились и оттуда атаковали мою грядку. Все соседи в этот период обрабатывали пестицидами свои площади и даже площади за забором, но следующий год, показал, что можно было обойтись без пестицидов, если просто не оставлять траву в первозданном виде, скашивая под корень, не допуская ее цветения. Жуки на следующий год, когда мы скашивали всю траву, попортили немного тыкв и декоративные цветы в палисаднике, но катастрофического вреда не нанесли, так как преодолеть мертвую зону (с коротко подстриженной травой) смогло мало особей. Таким образом, этот опыт тезису 1 противоречит, так как в таких первозданных условиях наоборот должны были существовать насекомые, животные, которые способствовали бы естественному равновесию организмов и растений на участке. Но этих жуков, благодаря их яркой окраске не жрали ни птицы, ни другие насекомые, то есть антагонисты там не развелись, а вот они сами - в диких количествах.

 2. Органическое земледелие дешевле в выражении денег и сил, чем традиционное. Мульчу надо постоянно где-то добывать (а регулярно прокашивать даже пару соток в условиях агрессивного солнцепека или духоты и комаров поздно вечером вряд ли сильно легче чем полоть и рыхлить грядку), сгребать, укладывать, и даже на наших 20 соток, с 6-8 сотками без "газона", которые мы просто регулярно скашивали, набрать нужное количество мульчи на 10 небольших грядок не удается. Кроме того, даже имея неограниченную территорию для покоса, летом трава быстро осеменяется и вся в разных строках, и тогда мульчируя, мы своими руками возделываем сорняки на своей грядке. Я 3 года упорно пыталась пользоваться мульчой, но в этом сезоне я куплю фабричный укрывной материал, несмотря на его дороговизну, и часть грядок укрою тканью. Кроме того, особенно в нашем климате, пользоваться грядками без бортиков, которые хотя бы условно можно считать герметичным, неудобно и рискованно. Я, прочитав про огораживание грядок любым подручным материалом, в первый год огородила часть грядок кирпичом от старой разобранной печки, и мало того, что через несколько сезонов он у меня раскрошился практически в пыль, не выдержав перепада температур, так и при поливе вода норовила утечь во все стороны и не пролиться по всей площади грядки. Таким образом, если у вас участок неровного рельефа прибавляйте к издержкам органического земледелия еще и расходы на идеальное выравнивание и добросовестное огораживание, так как в противном случае полив станет для вас тяжелым испытанием, ведь за мульчой полито или нет не видно, а  это риск того, что где-то критически пересохнет почва. В традиционных грядках у грядки делается бортик, который гарантирует то, что вода насытит почву. Предыдущий хозяин земли на нашем участке делал систему арыков и бортиков, и бросая шланг в один конец участка, проливал все свои грядки несмотря на уклон. Поэтому я пришла к тому, что я сделаю свои постоянные грядки ниже уровня участка, выкопав их в земле. Надеюсь, что это позволит сохранить влагу и создаст удобство для укладывания мульчи.

Тем не менее, с описанными поправками мы продолжаем наше огородничество без удобрений, рыхлений и регулярных прополок, так как велико желание получать урожай без химикатов. 

Категория: Земледелие | Добавил: volga-volga-volga (19.03.2012)
Просмотров: 3866 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Карагичева В.В. © 2024
Бесплатный хостинг uCoz